党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

综合信息

“e精灵”开启电动汽车充电共享模式
来源:中国电力报作者:日期:19.03.23

  保持着月月有“更新”的节奏,国网电动汽车服务有限公司于3月20日再推新品——“e精灵”智能电插座。这款拟安装于居民小区及周边停车位的电动汽车智能充电产品,将改变传统公共充电桩和私人充电桩的形态,实现用户的便捷共享充电。预计今年下半年,该产品会在全国范围内全面推广。

  “枪”“座”分离颠覆传统充电形态

  近年来,国内电动汽车持续保持高速发展态势。截至2018年底,我国电动汽车保有量已达260万辆,其中私人电动乘用车占比约80%。据预测,未来我国新能源汽车仍将快速增长,保有量或将在2025年达到2000万辆。

  令人遗憾的是,电动汽车充电基础设施建设的速度却远未能跟上电动汽车发展的步伐。传统公共充电桩受安装布点、油车占位等因素限制,私人充电桩也存在着操作步骤多、智能化程度不够等问题,这些不便导致了广大电动车主在居住区实现充电的需求无法得到满足。车好买、建桩难,桩已有、分享难,信号差、充电难,成为制约电动乘用车大量进入居民家庭的主要瓶颈。

  为解决这一痛点问题,国网电动汽车公司创新提出“e精灵”智能电插座解决方案,改变传统公共充电桩和私人充电桩形态,通过“枪”“座”分离——即“枪”随车主走、“座”随车位广泛布点的方式,满足私人乘用车的充电需求。

  记者在发布会现场见到,已经研制出来的“e精灵”智能电插座外观小巧精致,整体尺寸犹如咪表大小,集纳了包含计费、控制、传感、信息安全等强大功能,未来将由国网电动汽车公司统一在居住区及周边停车位布点建设。私人电动车主只需花费数百元购买充电枪,便可在任何一个“e精灵”插座上实现即插即充、无感支付。

  国网电动汽车服务有限公司总经理沈建新介绍,考虑到地下车库信号弱时无法充电的问题,“e精灵”产品可以通过蓝牙辅助实现无死角充电。同时,用户还可以根据需求配置不同长度的枪线,实现跨车位充电,令充电更加便捷。

  泛在电力物联网终端加速布局

  “‘e精灵’智能电插座是典型的泛在电力物联网终端,可以快速实现泛在物联网的布局。”沈建新表示,产品基于国家电网公司智慧车联网平台统一管理,面向所有私人电动车主提供服务,省去了用户从报装到安装的繁琐流程和日常维护管理。“更重要的是,智能电插座将通过车联网平台的智能操控实现有序充电。”

  沈建新说,针对电动汽车在居民区同时充电可能导致的配电网负荷紧张问题,平台可针对每一个智能电插座进行使用时段的控制。电动车主也可通过手机APP快速查看附近电插座的充电时段。这样既可以提高配电网的使用效率,又能最大限度减少大规模充电对电网带来冲击的可能。

  下一步,国网电动汽车公司将充分发挥国家电网品牌和营销渠道优势,于2019年上半年重点在北京、上海、浙江等省市试点推广智能电插座,预计今年下半年将可在全国范围内实现全面推广。

  对于记者所关注的“e精灵”全面推广后是否会替代传统的公共及私人充电桩的疑问,沈建新予以否定。“这款产品主要应用于私人电动车主在居民区附近便捷共享充电的场景,并不会影响国家电网公司对于公共充电桩建设的投入。”沈建新表示,下一步,国家电网公司会继续加大对高速公路、城际公路、大型公共场所等地公共充电桩的建设力度,同时在大功率快充桩建设上亦有布局,以求全面缓解电动汽车充电难的痛点,促进我国电动汽车产业的快速发展。(记者 王怡)

您是第   位浏览者