党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

综合信息

云南电力市场规模扩大活力增强 市场主体和用户注册数均突破万户
来源:云南日报作者:日期:19.03.25

  云南省自2018年10月全面放开一般工商业用户参与电力市场以来,电力市场规模持续扩大,市场活力进一步激发。截至3月19日,在云南电力市场完成注册的市场主体和电力用户数双双突破1万户,市场主体总数达到10784户,其中电力用户10211户、售电公司120家、发电企业453户。

  截至目前,在云南电力市场完成准入的大工业用户有6724户,是2016年末的1.8倍。2018年大工业用户市场化电量占云南电网公司省内售电量的62.8%,占大工业电量的96.1%。2018年10月以来,一般工商业用户注册量增长到目前的3419户。通过市场化交易,一般工商业用户用电成本进一步降低,实实在在享受到了改革红利。

  面对市场主体的需求,昆明电力交易中心积极做好市场服务工作。从2018年10月起,市场主体注册流程高效简化,用户注册资料从8项缩减为3项,发电企业从10项缩减为4项,售电公司从18项缩减为13项。同时还构建了“互联网+”的信息技术体系,通过多渠道智能化验证市场主体信息,注册流程更加高效。市场主体入市审核时间缩短为2个工作日,极大地提升了市场主体的注册体验和效率。下一步,昆明电力交易中心将充分借助交易大数据平台深度服务市场主体,持续做好市场服务,探索优化注册流程,积极推进相关工作,服务市场主体和实体经济,为我省打造世界一流的“绿色能源牌”作出更大贡献。

您是第   位浏览者