党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

国资动态

自主创新:央企为国铸重器
来源:《国资报告》杂志作者:日期:19.03.25

  在党的十九大上,习近平总书记提出实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家的具体举措。2018年1月15日,在中央企业、地方国资委负责人会议上,国务院国资委深入学习贯彻党的十九大精神,要求全力推动创新发展。

  一年来,央企通过重塑自我、砥砺奋进,以自主创新为基础研发和掌握了一批新的国之重器,在中华人民共和国70周年华诞到来之际,为国家和人民献上一份厚礼。

  把握创新关键

  党的十八大以来,在创新驱动战略的引领下,国有企业在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路等领域取得了一批具有世界先进水平的标志性重大科技创新成果。

  虽然取得了令世人瞩目的成绩,但从总体上看,当前我国科技创新基础还不牢,企业自主创新特别是原创力还不强,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变。

  “具有自主知识产权的核心技术,是企业的‘命门’所在。企业必须在核心技术上不断实现突破,掌握更多具有自主知识产权的关键技术,掌控产业发展主导权。” 2018年4月26日,习近平总书记在武汉考察时,指出了当前中国企业创新的关键点。

  而关于科技创新,习近平对国有企业寄予厚望。他曾多次表示,国有企业要做创新驱动发展的排头兵。

  2018年5月8日至10日,国务院国资委党委书记郝鹏赴湖北武汉、宜昌6家中央企业实地调研指出,要坚决落实习近平总书记视察时的谆谆教导,保持战略定力,下定决心、保持恒心、找准重心,坚持自主创新,在关键核心技术上不断突破。

  一年来,中央企业积极贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神,将其转化为推动企业发展的强大动力,通过全力推动创新发展,加快补齐科技短板,自主创新能力不断提高,真正成为创新型国家建设的主力军。

  铸造国之重器

  大国重器,关乎国家命运,关系民族盛衰。国家要强大、民族要复兴,必须靠砥砺奋进、不懈奋斗,通过自力更生、攻坚克难,把大国重器握在自己手里。

  从十八大作出实施创新驱动发展战略的重大部署,到十八届五中全会提出五大发展理念并将“创新”放在首位,再到十九大报告提出加快建设创新型国家,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,为国之重器的铸造开辟新天地。

  2018年6月13日,在中集来福士海洋工程有限公司调研时,习近平总书记说,国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。

  这些既体现了习近平对国之重器的殷切期待,也体现了他对国有企业的充分信任。为了不辜负总书记的期待和信任,国有企业进一步重塑自我,希望取得新的突破。

  2018年7月9日,国资委与中国科协召开共同推进中央企业科技创新座谈会,国资委主任肖亚庆指出,要进一步构建开放共享的科技创新体系,努力掌握一批原创科研成果和产业共性关键技术,要深化协同创新,形成合力共同打造出更多国之重器。

  一年来,中央企业积极贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神,通过全力推动创新发展,在创新工程和大国重器方面持续发力,不仅便利了人们的生活,更成为中国“智”造的世界新名片。

  再创中国奇迹

  科技创新为国企发展打下基础,国企改革为科技创新提供动力,当二者有机结合,将产生新的化学反应,这些不仅仅会体现在中央企业身上,对于各地方国有企业也是如此。

  2018年9月12日,国务院国有企业改革领导小组办公室在杭州海康威视公司召开科技型“双百企业”现场交流会。

  会议要求,各地各企业要在自主创新、持续创新方面下更大功夫,加强支撑创新的体制机制建设,聚焦主责主业,加快建立技术创新体系,做好体系化技术布局,努力营造良好的创新环境。

  科技创新、大国重器、改革试点……2018年一路走来,国有企业通过自主创新和艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。

  2018年4月,厚度只有0.12毫米超薄玻璃在中国建材下线,这是目前世界上使用浮法工艺批量生产的最薄玻璃。

  2018年7月,由中国交建研制的新一代智能跨运车成功下地,正式进入动态路测阶段。

  2018年12月27日,北斗三号基本系统完成建设并开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代……

  作为“网友最关注的央企十大创新工程”,上述例子只是2018年国企在科技创新和重大工程方面取得的成就一部分。

  “这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步。”

  在2019年新年献词中,习近平总书记重点提到了一年来我国在科技创新和重大工程方面取得的成就,并向每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者致敬。

  习近平总书记指出,要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。这为国有企业立足新时代新方位,在自主创新的道路上持续深入挖潜、铸造国之重器等方面指明了方向。(国资报告记者 任腾飞)

   

  

  

您是第   位浏览者